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Como cultivar uma oliveira: princípios de cuidados para a casa e o jardim

A oliveira europeia ou oliveira cresce num clima mediterrânico quente, com sol brilhante, verões secos e solos ligeiramente alcalinos. O nosso objetivo é reproduzir o mais possível estas condições para garantir o êxito da cultura e da colheita da azeitona. Aoliveira não poderá hibernar ao ar livre, mas crescerá durante muitos anos num contentor, numa estufa ou num jardim de inverno.

Como cultivar uma oliveira

Valor decorativo

Na horticultura decorativa, a oliveira é atraente principalmente devido à sua forma invulgar de tronco, combinada com uma coroa de folhas prateadas e lanceoladas. O tronco engrossa e deforma-se com o passar dos anos, dando-lhe um aspeto de conto de fadas - o tipo de árvores habitualmente retratadas nos livros infantis. A forma do tronco resulta dos processos únicos de crescimento celular na base dos ramos esqueléticos.
A frutificação começa no sétimo ano e a árvore é considerada madura aos 70-80 anos de idade, o que não é surpreendente, uma vez que a oliveira é uma planta de vida longa mundialmente famosa. Por exemplo, em Creta, Israel e outros países, há registos de oliveiras com 500 anos ou mais. Ao mesmo tempo, existe a tecnologia para transplantar mesmo árvores tão velhas e - oh, milagre! - elas criam raízes num novo local, porque a oliveira é uma árvore muito resistente e amante da vida.

Em que condições deve crescer

A oliveira europeia pode ser cultivada tanto no interior como no exterior, da primavera ao outono, desde que a temperatura se mantenha acima de zero.
Na natureza, a oliveira atinge uma altura de 10 metros, enquanto que em contentor e em terreno fechado atinge 2-3 metros de altura, o que não afecta a frutificação e a formação da árvore.
A planta necessita de um substrato de solo com um pH neutro ou alcalino.
No verão, a oliveira em contentor desenvolve-se bem nos locais mais soalheiros. Durante o inverno, as plantas devem ser transferidas para uma sala iluminada e fresca.
Para formar uma bela coroa, a poda é efectuada todos os anos na primavera.
A cada 2-3 anos, a planta é transplantada para um recipiente com um volume maior.

Como cultivar uma oliveira

Como cultivar uma oliveira num terraço envidraçado

No nosso clima, as oliveiras não podem ser cultivadas ao ar livre durante todo o ano devido aos invernos frios. São cultivadas como planta em vaso, com a forma de uma árvore baixa. Esta planta é adequada para interiores de estilo mediterrânico.
As azeitonas são nativas de regiões secas, mas quando cultivadas em recipientes, requerem rega regular de manhã ou à noite.
O solo deve ser nutritivo e não ácido. É permitido misturar um solo de turfa para todos os fins com areia grossa. É necessária uma boa drenagem - deve haver buracos no fundo e uma camada de argila expandida grossa.
A oliveira não tolera a humidade permanente. Após a rega, drenar a água do tabuleiro.
As plantas gostam de ser alimentadas com fertilizantes compostos uma ou duas vezes por mês.

Poda de formação

A oliveira cresce rapidamente. Se não forem podadas, perderão a sua forma. A poda é efectuada uma vez por ano, no início da primavera, com uma tesoura de poda afiada.
É possível formar a oliveira como bonsai.

Cuidados no inverno

Para os cuidados de inverno, a oliveira precisa de um terraço espaçoso, de uma varanda ou de uma sala iluminada. No inverno, a planta ainda precisa de muito sol, por isso não coloque o vaso no lado leste ou norte - aí sentir-se-á oprimida.
É importante que a temperatura da planta não seja superior a +10 graus no inverno. Se for mais quente, a árvore não conseguirá formar botões de flores.
A duração de uma hibernação tão fresca não é inferior a dois meses. A rega durante este período deve ser reduzida, mas não completamente interrompida, mas não é necessário fertilizante.
Em maio, quando a ameaça de geadas nocturnas tiver passado completamente, a árvore no recipiente pode ser levada para o exterior.

Como cultivar uma oliveira

A oliveira como planta de casa

Para cultivar uma oliveira como planta de casa, encontre um vaso de tamanho adequado e encha-o com um substrato permeável à água e rico em nutrientes.
Regue a planta de forma moderada mas regular. Certifique-se de que o solo não seca ao longo do ano. Pode regar logo que a camada superior seque.
Fertilizar duas vezes por mês, exceto durante o período frio do inverno.
A oliveira responde bem aos adubos compostos líquidos que contêm ácidos húmicos para além de minerais.
No inverno, a planta é colocada num local luminoso e fresco, longe dos aparelhos de aquecimento. É mais conveniente utilizar um terraço envidraçado ou uma varanda para este efeito. É necessário garantir que a temperatura não caia abaixo de 0 ° C - em valores negativos a planta morre.

Com que frequência se deve replantar

A azeitona é replantada num vaso novo uma vez a cada 2-3 anos. O transplante é feito na primavera, antes do calor do verão, pois as raízes crescem mais rapidamente em tempo fresco.
O vaso deve ser um terço maior que a raiz. Em termos de aparência, a oliveira fica muito bem num vaso de pedra ou de cerâmica. Os vasos maciços de cerâmica não só realçam a beleza natural da planta, mas também lhe dão estabilidade e protegem-na de cair com o vento.
A planta transplantada não deve ser fertilizada. Espere até que ela tenha criado raízes. O sinal para começar a fertilizar será o aparecimento de novas folhas e rebentos.

Publicado por: 14 jan 2025
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