A oliveira europeia ou oliveira cresce num clima mediterrânico quente, com sol brilhante, verões secos e solos
ligeiramente alcalinos. O nosso objetivo é reproduzir o mais possível estas condições para garantir o êxito da
cultura e da colheita da azeitona. Aoliveira não poderá hibernar ao ar livre, mas crescerá durante muitos anos num
contentor, numa estufa ou num jardim de inverno.
Valor decorativo
Na horticultura decorativa, a oliveira é
atraente principalmente devido à sua forma invulgar de tronco, combinada com uma coroa de folhas prateadas e
lanceoladas. O tronco engrossa e deforma-se com o passar dos anos, dando-lhe um aspeto de conto de fadas - o
tipo de árvores habitualmente retratadas nos livros infantis. A forma do tronco resulta dos processos únicos de
crescimento celular na base dos ramos esqueléticos.
A frutificação começa no sétimo ano e a árvore é
considerada madura aos 70-80 anos de idade, o que não é surpreendente, uma vez que a oliveira é uma planta de
vida longa mundialmente famosa. Por exemplo, em Creta, Israel e outros países, há registos de oliveiras com 500
anos ou mais. Ao mesmo tempo, existe a tecnologia para transplantar mesmo árvores tão velhas e - oh, milagre! -
elas criam raízes num novo local, porque a oliveira é uma árvore muito resistente e amante da vida.
Em que condições deve crescer
A oliveira europeia pode ser cultivada tanto no interior como no exterior, da primavera ao outono, desde que a
temperatura se mantenha acima de zero.
Na natureza, a oliveira atinge uma altura de 10 metros, enquanto que
em contentor e em terreno fechado atinge 2-3 metros de altura, o que não afecta a frutificação e a formação da
árvore.
A planta necessita de um substrato de solo com um pH neutro ou alcalino.
No verão, a oliveira em
contentor desenvolve-se bem nos locais mais soalheiros. Durante o inverno, as plantas devem ser transferidas
para uma sala iluminada e fresca.
Para formar uma bela coroa, a poda é efectuada todos os anos na
primavera.
A cada 2-3 anos, a planta é transplantada para um recipiente com um volume maior.
Como cultivar uma oliveira num terraço envidraçado
No nosso clima, as oliveiras não podem ser cultivadas ao ar livre durante todo o ano devido aos invernos frios.
São cultivadas como planta em vaso, com a forma de uma árvore baixa. Esta planta é adequada para interiores de
estilo mediterrânico.
As azeitonas são nativas de regiões secas, mas quando cultivadas em recipientes,
requerem rega regular de manhã ou à noite.
O solo deve ser nutritivo e não ácido. É permitido misturar um
solo de turfa para todos os fins com areia grossa. É necessária uma boa drenagem - deve haver buracos no fundo e
uma camada de argila expandida grossa.
A oliveira não tolera a humidade permanente. Após a rega, drenar a
água do tabuleiro.
As plantas gostam de ser alimentadas com fertilizantes compostos uma ou duas vezes por
mês.
Poda de formação
A oliveira cresce rapidamente. Se não forem podadas, perderão a sua forma. A poda é efectuada uma vez por ano, no
início da primavera, com uma tesoura de poda afiada.
É possível formar a oliveira como bonsai.
Cuidados no inverno
Para os cuidados de inverno, a oliveira precisa de um terraço espaçoso, de uma varanda ou de uma sala iluminada.
No inverno, a planta ainda precisa de muito sol, por isso não coloque o vaso no lado leste ou norte - aí
sentir-se-á oprimida.
É importante que a temperatura da planta não seja superior a +10 graus no inverno. Se
for mais quente, a árvore não conseguirá formar botões de flores.
A duração de uma hibernação tão fresca não
é inferior a dois meses. A rega durante este período deve ser reduzida, mas não completamente interrompida, mas
não é necessário fertilizante.
Em maio, quando a ameaça de geadas nocturnas tiver passado completamente, a
árvore no recipiente pode ser levada para o exterior.
A oliveira como planta de casa
Para cultivar uma oliveira como planta de casa, encontre um vaso de tamanho adequado e encha-o com um substrato
permeável à água e rico em nutrientes.
Regue a planta de forma moderada mas regular. Certifique-se de que o
solo não seca ao longo do ano. Pode regar logo que a camada superior seque.
Fertilizar duas vezes por mês,
exceto durante o período frio do inverno.
A oliveira responde bem aos adubos compostos líquidos que contêm
ácidos húmicos para além de minerais.
No inverno, a planta é colocada num local luminoso e fresco, longe dos
aparelhos de aquecimento. É mais conveniente utilizar um terraço envidraçado ou uma varanda para este efeito. É
necessário garantir que a temperatura não caia abaixo de 0 ° C - em valores negativos a planta morre.
Com que frequência se deve replantar
A azeitona é replantada num vaso novo uma vez a cada 2-3 anos. O transplante é feito na primavera, antes do calor
do verão, pois as raízes crescem mais rapidamente em tempo fresco.
O vaso deve ser um terço maior que a raiz.
Em termos de aparência, a oliveira fica muito bem num vaso de pedra ou de cerâmica. Os vasos maciços de cerâmica
não só realçam a beleza natural da planta, mas também lhe dão estabilidade e protegem-na de cair com o
vento.
A planta transplantada não deve ser fertilizada. Espere até que ela tenha criado raízes. O sinal para
começar a fertilizar será o aparecimento de novas folhas e rebentos.